Если крыша протекала

 
Большинство из нас живет в домах, возраст которых неуклонно стремиться в «пенсионному». Естественно, такое жилье требует к себе постоянного внимания и затрат. Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются жильцы - это протечка крыши. Большинство ремонтов в домах начинаются именно с этой позиции, поскольку, если сверху течет и топит, то все остальные неудобства по сравнению с этим стихийным коммунальным бедствием уже не кажутся значительными.
 
От бдительности жильцов и управляющей организации, работающей на доме, зависит то, насколько быстро и эффективно можно решить проблему с прохудившейся крышей. Если в доме собственниками создано ТСЖ- юридическое лицо, некоммерческая организация, которая ведет хозяйственные дела самостоятельно, а это на сегодняшний день самый эффективный способ управления домом, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что проблемы может быть купирована на корню при первых признаках ее проявления.
 
 
Крыша- штука сложная
 
Для непосвященного человека крыша может казаться чем-то простым с технической точки зрения, но профессионал знает, о том, что это сложная конструкция, в которой нужно предусмотреть множество нюансов. 
 
Крыши бывают разные: по конструкции они могут быть: с холодным чердаком; с теплым чердаком; совмещенными (без чердака). По форме: скатными, пологими, плоскими. Все они, в любом случае состоят из несущих конструкций, кровли. От крыши в МКД зависит многое, ведь при ее правильном техническом содержании  уменьшается износ всех элементов дома и иного инженерного оборудования, что позволяет сократить затраты на эксплуатацию и последующий капитальный ремонт, а также увеличить срок эксплуатации жилого дома. 
 
С чего нужно начать?
 
Срок службы крыши зависит от многих факторов: от периодических осмотров, очисток, своевременного текущего ремонта, мероприятий по созданию подходящего температурного режима чердака и т. д. 
 
ТСЖ дважды в год (весной и осенью) должно осуществлять плановый осмотр крыши с привлечением технических специалистов. При осмотре определяется состояние несущих конструкций; кровли; чердака; инженерно-технического оборудования. 
 
От того, насколько своевременно будут выявлены дефекты, зависит не только объем и продолжительность ремонта, но и его стоимость. Оценку состояния крыши дает квалифицированный инженер-строитель после тщательного осмотра, вплоть до каждого слоя «кровельного пирога». 

 
Затратное дело 
 
Стоит отметить, что проведение капитального и даже частичного текущего ремонта предусматривает достаточно серьезные финансовые траты. Оценка  их уровня  осуществляется на основе сметы на ремонт и зависит от множества составляющих, таких как общая площадь кровли, вид и стоимость материалов и их транспортировки, степени повреждения кровли, оплатой работы специалистов с учетом трудоемкости и особенностей монтажа, а также платой за использования специальной техники в случае необходимости. Также в смете будет указана стоимость  предварительных работ в случае демонтажа отслуживших свое конструкций. Составить вышеуказанную смету может только профессионал. 
 
Как правило, этот документ делает сам подрядчик, который в перспективе займется ремонтом. Смета на осуществление ремонта крыши многоквартирного дома является официальным документом, который должен быть проверен, согласован и утвержден руководителем ТСЖ. 
 
 
Текущий или капитальный 
 
 Ремонт кровли может быть  текущим, так и капитальным.Текущие работы, которые предполагают частичную замену элементов кровли, пришедших в негодность делают за счет статьи содержание жилья. 
 
Это могут быть работы по устранению отдельных поврежденных листов покрытия, заделке щелей, восстановлению стяжек, рубероида, то есть текущим ремонт крыши не требует полной замены кровли.
 
Капитальный ремонт производиться в случае серьезных повреждений, там, где не обойтись заменой отдельных элементов. При работах капитального характера замене подлежат несущие элементы конструкции, пирог кровли, водосточная система. Чтобы принять решение о проведении капитального восстановления кровли, необходимо организовать общее собрание собственников жилья и провести голосование. Чтобы было принято положительное решение о ремонте, его должно поддержать не менее 51% от проголосовавших собственников. 
 
В соответствии со статьей 154 ЖК РФ, капитальный ремонт общедомового имущества должен осуществляться за счет финансовых средств собственника. В ТСЖ они аккумулируются на специальном счете.
 
 
Ремонт с особенностями
 
Продолжительность ремонта крыши, безусловно, зависит от подрядчика, которого выберет ТСЖ для того, чтобы осуществить данный вид работ. Кроме того, не маловажным является и то, с использованием каких материалов будут осуществляться работы, а также от масштабов повреждения. Но, каким бы ни был трудовой фронт, есть в этом деле одно незыблемое правило- делать нужно все на сухую, то есть летом. Поэтому при планировании ремонта крыши обязательно нужно предусмотреть, чтобы срокам начала и окончания работ максимально благоприятствовали погодные условия. Работать, конечно, можно и в дожди, но для этого придется возводить дополнительные конструкции, чтобы защитить крышу от осадков, а это потребует увеличения бюджета и сроков выполнения работ.
 
 
Материалы для кровли
 
Крышу можно ремонтировать с применением большого числа различных материалов.  Частичный ремонт кровли из битумных материалов осуществляется на кровельном покрытии, основная часть которого еще не потеряла своих эксплуатационных свойств. Специалисты удаляют поврежденный кусок кровли, а пустое место заполняется жидкой резиной или полимерной мастикой. Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома осуществляется в том случае, когда покрытие потеряло эластичность, либо срок его службы вышел. 
 
Многие дома покрыты листовыми материалами. В таком случае при незначительных точечных повреждениях проводится локальный ремонт, а если масштаб поломки большой, тогда осуществляется полная замена листового покрытия.
 
При ремонте скатной кровли все начинается с замены стропильной  системы, после которого все деревянные элементы должны быть подвергнуты антисептической обработке, уже после этого сверху монтируется кровельный материал. Ремонт крыши многоквартирного дома также можно произвести посредством полимерных составов, не осуществляя при этом демонтаж старого покрытия. Для этого проблемные зоны следует обезжирить с помощью ацетона и загрунтовать. Далее все дефекты заполняют с помощью герметика на полиуретановой основе. 
 
В любом случае, перед тем, как приступить в выбору подрядчика не лишним будет узнать, сколько за его плечами уже есть отремонтированных домов. Важно  получить отзыв у людей, которые уже воспользовались услугами данной фирмы, внимательно прочитать все условия договора и следить, чтобы их исполнение шло в четко оговоренные сроки  и по всем предусмотренным СНИПам.

Отправка сообщения