ЛестницыРазличные лестницы могут отличаться между собой, поскольку они могут иметь разное количество маршей и формы ступеней. Также могут быть отличия в их креплении, материалах и в углах поворота. Стоит отметить, что существует одномаршевые и многомаршевые лестницы. Марши являются непрерывными рядами ступеней, которые расположены друг за другом в определенной последовательности. Как правило, между каждым рядом размещается промежуточная площадка. При этом количество таких площадок варьируется от высоты помещения и длины лестничного ряда.

ЛестницыЛестница условно делиться на прямую и поворотную. Все зависит от того, какое направление осевой линии у лестницы. Если осевая линия не меняет своего направления, данная лестница считается прямой. Если осевая линия меняет направление, то такую лестницу называют поворотной или винтовой. Прямые лестницы являются самыми простыми в изготовлении и более безопасными.

ЛестницыОднако у них может быть достаточно большая длина, что в итоге занимает слишком много свободного пространства в помещении. Поворотные лестницы могут иметь различное направление осевой линии, что позволяет их в итоге установить вправо или влево. Выбирать поворот следует исходя от планировки помещения. Помимо этого, угол поворота определяется в зависимости от самого здания. Поворотные лестницы являются оригинальными и красивыми. Однако они не всегда удобны, что приводит за собой низкую безопасность при перемещении. Чем ярче выражены повороты, тем ниже удобство. Поэтому многие стараются максимально уменьшить повороты.

Если у поворотной лестницы отсутствует промежуточная площадка, то ее обычно сооружают с забежными ступенями. У забежных ступеней внутренняя сторона является уже, чем наружная. При этом нормальная ширина располагается только в центральной части осевой линии. У забежных ступеней существует свои ограничения, которые максимально заметны при эксплуатации лестницы.

ЛестницыТакже существует лестницы с центральной стойкой, косоурами, тетивами и другими разновидностями. Тетивы являются несущим каркасом лестницы, при этом у ступеней примыкание расположено сбоку. Если ступени располагаются на несущем каркасе, то это называется косоуры.

Установка лестницы делиться на внутреннее, которое устанавливается внутри здания и наружное. Наружные лестницы наиболее сильно подвержены к атмосферным воздействиям, поскольку меняется климат, чрезмерная влага или солнечная радиация, что в итоге приводит к изменениям механического состояния лестницы и ее внешнего вида. Такие лестницы в последнее время изготавливаются только из прочных материалов, которые обладают высокой влагостойкостью. Помимо этого, покрытие данных лестниц является атмосферостойким.

Отправка сообщения